Поиск

Вопросы к НЦФ: "Стигма по отношению к пациентам с туберкулезом"


Вопрос: Скажите, пожалуйста, насколько серьезной проблемой в лечении туберкулеза является стигма и дискриминация по отношению к пациентам? Как это проявляется?

Ответ: Стигматизаация — клеймение, нанесение стигмы. В отличие от слова клеймение, слово стигматизация может обозначать навешивание социальных ярлыков. В этом смысле стигматизация — увязывание какого-либо качества (как правило, отрицательного) с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов. Стигматизация может вести к дискриминации, то есть к реальным действиям, ограничивающим права какой-то группы.

Стигма и дискриминация, связанные с туберкулезом, являются наиболее значимым барьером на пути предотвращения распространения болезни. Они создают условия для передачи ТБ-инфекции, серьезные препятствия для её выявления и лечения. Стигма базируется на многочисленных факторах, включая предрассудки и суеверия, непонимание заболевания, неверные представления о путях передачи туберкулеза, о возможностях его лечения и излечения.


Вопрос: Почему общество зачастую предвзято относится к ТБ пациентам?

Ответ: Как правило, предвзятое отношение к ТБ пациентам появляется из-за недостатка знаний, что приводит к распространению страхов и мифов: все пациенты с туберкулезом заразные, туберкулез – наследственное заболевание, всякий пациент с туберкулезом не излечим, туберкулезом болеют только бедные и т.д. Все эти выводы не соответствуют действительности. Но, при этом, играют очень большую роль в жизни многих ТБ пациентов.


Вопрос: К каким последствиям может привести негативное отношение к ТБ пациентам в обществе?

Ответ: Стигма и дискриминации по отношению к пациентам с туберкулезом приводит тому, что пациенты с туберкулезом скрывают свой диагноз от друзей, коллег, соседей и даже близких родственников. Угрозу быть отвернутыми местным сообществом многие пациенты с туберкулезом воспринимают как страшное наказание и испытание. Диагноз «туберкулез» заставляет человека на некоторое время пересмотреть свою жизнь. Скрытие своего диагноза приводит к очень серьезным последствиям – они не обращаются к врачам или бросают лечение. Это, в свою очередь, приводит к развитию тяжелых форм заболевания и появлению лекарственной устойчивости.

Часто пациенты бросают лечение, чтобы показать членам своей семьи, что они больше не больны или чтобы вернуться на работу. Финансовая нагрузка на семью, невозможность продолжать работу во время лечения может поставить человека перед ужасным выбором: завершить лечение и побороть болезнь или прекратить лечение и содержать семью.

Однако, тот, кто уверен в своих силах и ощущает поддержку окружающих, способен принять правильное решение в отношении лечения и общения. Больной туберкулезом нуждается во внимании и заботе семьи, в поддержке окружающих и сообщества.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 10Комментариев: 0