Поиск

Вопросы к НЦФ: "Могут ли пациенты с туберкулезом работать?"


Вопрос: Скажите, пожалуйста, разрешается ли ТБ пациентам работать? Если да, то в каких сферах?

Ответ: Пациенты, страдающие ТБ, у которых имеются бактериовыделения, не допускаются к работе/учебе. Через 2 месяца пациенты с сохраненной чувствительностью и стойким отсутствием бактериовыделения, клинико-рентгенологической положительной динамикой могут работать/учиться. А пациенты с лекарственно-устойчивыми формами с аналогичными требованиями могут быть допущены к работе/учебе в зависимости от их форм:
Для пациентов с ПЛУ-ТБ:
пациент получает эффективный курс лечения, достигнуто клинико-рентгенологическое улучшение и имеет 2 и более отрицательных посевов мокроты.
Для пациентов с МЛУ-ТБ:
пациент получает эффективный курс лечения, достигнуто клинико-рентгенологическое улучшение, закончил инъекционную фазу лечения и имеет 3 и более отрицательных результата посевов мокроты. При краткосрочных режимах после окончания инъекционной/интенсивной фазы (4-6 месяцев). Для пациентов, которые не получают инъекционный препарат, через 8 месяцев эффективного лечения и имеют 3 и более отрицательных результата посевов мокроты.
Для пациентов с пре-ШЛУ и ШЛУ-ТБ:
пациент получает эффективный курс лечения в течение 12 месяцев, достигнуто клинико-рентгенологическое улучшение и имеет 4 и более отрицательных посевов мокроты.

Вопрос: Нужно ли предъявить работодателю медицинские документы, разрешающие ТБ пациенту работать? Если да, как их можно получить?

Ответ: Работодателю достаточно представить разрешение к работе/учебе, которое выдается врачебным консилиумом по ЛУ ТБ. При сохраненной чувствительности допуск выдает участковый врач-фтизиатр.

Вопрос: Имеет ли право работодатель отказать в работе ТБ пациенту только на основании его диагноза?

Ответ: Нет, не имеет право.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все