
Вопрос: Скажите, пожалуйста, на какие бесплатные медицинские услуги и лекарства может рассчитывать пациент с туберкулезом?
Ответ: В рамках Закона Кыргызской Республики «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике» гражданин КР имеют право:
На получение бесплатного медицинского лечения в случае наличия медицинского страхования;
На свободный выбор семейного врача или врача общей семейной практики (Статья 61);
На получение медико-санитарной помощи по Программе государственных гарантий (Статья 61);
На обследование, профилактику, лечение, медицинскую реабилитацию и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (статья 72);
В доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения (статья 73).
На получение достоверной информации от медицинского работника о режиме труда и питания, занятиях физкультурой и спортом, реабилитационных мероприятиях в связи с его заболеванием (статья 73);
На получение достоверной информации от медицинского работника о порядке приема лекарственных средств, возможных побочных эффектах (статья 73).
В рамках Закона КР «О защите населения от туберкулеза» больные туберкулезом, вызываемые или направляемые на консультацию и лечение в противотуберкулезные учреждения, имеют право на бесплатный (туда и обратно) проезд за счет средств местного бюджета.
Программа государственной гарантии дает каждому гражданину Кыргызстана право на качественную медицинскую и профилактическую помощь. Пациент с туберкулезом, приписанный к ГСВ по месту жительства, имеет право на бесплатную медико-санитарную помощь, а именно:
1. Прием, консультация и лечение;
2. Базовые лабораторные исследования (по направлению):
- общий анализ крови, мочи и микроскопию мочевого осадка;
- определение сахара в крови и в моче;
- определение холестерина в крови;
- анализ мокроты (микроскопия мазка);
- мазок уретральный и вагинальный.
3. Диагностическое исследование (по показаниям):
- электрокардиограмма (ЭКГ);
4. Проведение медицинских инъекций (в/в, в/м, п/к).
Вопрос: Что нужно для того, чтобы получать данные медицинские услуги и лекарства?
Ответ: Все лица, заболевшие ТБ имеют право получить медицинские услуги по месту выявления независимо от наличия/отсутствия прописки.
Вопрос: Могут ли члены семьи ТБ пациента рассчитывать на какие-либо бесплатные услуги? Если да, то на какие?
Ответ: В рамках Закона КР «О защите населения от туберкулеза» граждане КР имеют следующие права (статья 15):
1. Дети лиц, больных туберкулезом, пользуются правом внеочередного приема в детские дошкольные учреждения, школы, интернаты и санаторно-оздоровительные учреждения.
2. Родители или лица, фактически осуществляющие уход за детьми, не достигшими 16-летнего возраста, больными туберкулезом и признанными в связи с этим инвалидами в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики, имеют право:
— на совместное пребывание в противотуберкулезном диспансере (отделении) с тяжелобольными и малолетними детьми;
— на получение ежегодного трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время.
3. Больные туберкулезом и лица, сопровождающие их, имеют право на бесплатный проезд один раз в год в противотуберкулезный санаторий и обратно за счет средств местного бюджета.
Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.
Comments