Поиск

Вопросы к НЦФ: «Есть ли в Кыргызстане эпидемия туберкулеза?»

ОФ "Доор" совместно с Национальным центром фтизиатрии продолжает еженедельную рубрику "Вопросы к НЦФ". Если вы хотите задать вопрос специалисту, напишите нам.


Вопрос: Что такое эпидемия? Можно ли говорить об эпидемии туберкулеза в Кыргызстане? Какие показатели это подтверждают?

Ответ: Основные эпидемиологические показатели, по которым оценивается ситуация по туберкулезу – это заболеваемость и смертность. Если заболеваемость туберкулезом составляет 50,0 и более на 100 тысяч населения, по оценкам ВОЗ это считается эпидемией. В Кыргызстане после развала Союза этот показатель достигал 127 на 100 тысяч населения. По данным на 2019 год этот показатель снизился до 79,0 человек на 100 тысяч населения. Смертность в 90-ые и 2000-ые годы достигала до 27 случаев на 100 тысяч населения. В настоящее время этот показатель снизился до 4,0 на 100 тысяч населения. Но, если учесть существующий показатель заболеваемости туберкулезом в Кыргызской Республике, который выше 50 на 100 тысяч населения, значит эпидемиологическая ситуация неблагополучная, и эпидемия еще остается.

Вопрос: Как вы считаете, пандемия коронавирусной инфекции повлияет на планы по борьбе с эпидемией туберкулеза в Кыргызстане?

Ответ: В связи с введением карантина, ЧС и ЧП по COVID-19 люди долгое время находятся дома. Вызывает тревогу, что в таких условиях есть длительные контакты с ТБ больными, которые, возможно, не получают контролируемого лечения (НКЛ). Национальная противотуберкулезная программа совместно с Министерством здравоохранения КР для улучшения сложившейся ситуации приняло меры по проведению видео-НКЛ и/или привлечению общественных менеджеров, кейс-менеджеров в лечении. Кроме того, ограничено передвижение. Симптомы туберкулеза и COVID-19 схожи. Люди стали меньше обращаться к медицинским работникам, боясь, возможно, что у них найдут коронавирус. В связи с этим, выявление туберкулеза может снизиться.

Вопрос: В 2018 г. ООН провела совещание на уровне глав государств и правительств, темой которого стала эпидемия туберкулеза и способы ее ликвидации. По итогам была принята декларация. В ней были обозначены обязательства государств-членов ООН в рамках Целей устойчивого развития и Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза. Одно из обязательств – к 2030 году положить конец эпидемии туберкулеза. Как вы считаете, сможем ли мы его выполнить?

Ответ: Коронавирусная инфекция, возможно, внесла коррективы в наши планы. Мы сможем сделать оценку обстановки по туберкулезу в стране и соответствующие выводы, когда закончится карантин. Однако, мы приложим все усилия, чтобы достичь намеченных показателей к 2030 году.
Просмотров: 0

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page