Поиск

Вопросы к НЦФ: "Насколько заразен туберкулез?"


Вопрос: Насколько заразен туберкулез?

Ответ: Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь несколько таких микробов. Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактерией, но их иммунитет сдерживает размножение туберкулезных палочек, и они не могут передавать болезнь. Вероятность того, что у людей, инфицированных бактерией туберкулеза, на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 10%. Из всех лиц, инфицированных микобактерией туберкулеза, в 5% случаев развивается активная форма заболевания в течение 5 лет с момента первичного заражения.
Если больные ТБ люди не обращаются за медицинской помощью на протяжении года, при тесных контактах, они могут инфицировать до 10-15 других людей.

Вопрос: Можно ли заразиться туберкулезом в общественном транспорте и других местах скопления людей?

Ответ: Находиться рядом с больным туберкулезом, который не получает лечение, в автобусе, троллейбусе, трамвае, метро или в других местах скопления людей может быть опасно. Заразиться человек туберкулезом или нет, зависит от его иммунитета.

Вопрос: Кто больше всего подвержен риску заболевания туберкулезом?

Ответ: Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако, риску подвергаются все возрастные группы. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
У людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 20–30 раз. Более высокому риску развития активного туберкулеза подвергаются также люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему.
Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. 7,9% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.
Риск развития заболевания туберкулеза с годами возрастает после достижения половой зрелости, в особенности, среди мужчин, которые по сравнению с женщинами подвержены более высокому риску заражения и прогрессирования заболевания в течение жизни.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 1

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page