Поиск

Вопросы к НЦФ: "Можно ли вылечить туберкулез?"


Вопрос: Бытует мнение, что туберкулез – это неизлечимое заболевание. Правда ли это? И почему появилось такое мнение?

Ответ: Туберкулез в более чем 70-80% случаях излечивается. Имеется несколько причин, почему появилось мнение о неизлечимости ТБ. До появления противотуберкулезных антибиотиков люди с туберкулезом умирали. Затем во время перестройки в 90-е годы были проблемы с обеспечением больных медикаментами. 3-й основной момент – стигма и дискриминация обществом пациентов с ТБ. Вылечившиеся от ТБ лица почти всегда скрывают информацию о том, что у них был ТБ. А общество узнает только об умерших больных от туберкулеза.

Вопрос: Сколько времени может потребоваться на лечение туберкулеза? Если пациент стал чувствовать себя гораздо лучше, у него прошли симптомы, хорошие результаты анализов, значит ли это, что он вылечился от туберкулеза?

Ответ: Больной должен полноценно пролечиться не менее 6–8 месяцев: в течение 2–3 месяцев в туберкулезном стационаре, затем амбулаторно. После начала терапии пациент чувствует облегчение и долгое время его почти ничто не беспокоит, результаты мокроты будут отрицательными. Но необходимо закончить полный курс лечения, чтобы убить бактерии, иначе болезнь не замедлит возвратиться. Если больной прекратит лечение досрочно или не будет принимать все прописанные ему лекарства, это приведет к возникновению лекарственной устойчивости (ЛУ) и впоследствии микобактериями туберкулеза с лекарственной устойчивостью могут быть инфицированы члены семьи больного и окружающие. Лечение ЛУ ТБ в 2-3 раза дольше и составляет 18-20 месяцев.

Вопрос: Если человек уже переболел один раз туберкулезом, сможет ли он снова заболеть этим заболеванием? Означает ли это, что в первый раз он не вылечился и просто была ремиссия?

Ответ: Человек может повторно заболеть туберкулезом. Рецидив туберкулеза может развиться до 5% людей, т.е. из 100 больных могут повторно заболеть 5 человек. Важно знать, что если пациент лечится аккуратно, не пропускает прием противотуберкулезных препаратов, то у него наступит стойкое излечение.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 9

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page