НЦФ призывает граждан оставаться бдительными по отношению к своему здоровью.

Несмотря на сложившуюся в стране непростую обстановку, на сегодняшний день меры по выявлению и лечению больных туберкулезом остаются прежними, рассказали специалисты Национального центра фтизиатрии. Медицинские учреждения готовы принять пациентов для диагностики и лечения туберкулеза.

Специалисты обращают внимание на то, что симптомы туберкулеза схожи с симптомами ОРВИ. Длительный кашель более 2-х недель – признак, на который следует обратить особое внимание. Туберкулез легких проявляется общим недомоганием, головной болью, потливостью, особенно по ночам, снижением работоспособности, отсутствием аппетита, потерей веса. Температура тела обычно повышается к вечеру и чаще до 37-37,5°С. В более поздних стадиях могут появиться одышка, боли в груди, кровохарканье.

Эльмира Абдрахманова, специалист по мониторингу и оценке НЦФ:

«Если появляются симптомы туберкулеза, пациент имеет право даже в условиях карантина обратиться в любое медицинское учреждение по месту жительства, где проведут обследование. При наличии кашля у него соберут мокроту на микроскопическое исследование и сделают рентгенологическое обследование органов грудной клетки».


По словам Эльмиры Абдрахмановой риск заражения коронавирусом у ТБ пациентов, находящихся в стационаре, снижен почти до нуля, так как они соблюдают карантинный режим.

Также Абдрахманова отметила, что специалисты республиканской референс-лаборатории при НЦФ прошли обучение и могут проводить тесты на выявление COVID-19.

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page