Поиск

Вопросы к НЦФ: "Туберкулёз и миграция"


Вопрос: Насколько часто туберкулез встречается среди мигрантов, которые уезжают на заработки в другие страны?

Ответ: В 2019 году было зарегистрировано 523 внешних и 471 внутренних мигрантов, заболевших туберкулезом.

Вопрос: Могут ли граждане Кыргызстана с туберкулезом, находящиеся на заработках в других странах, получать там лечение?

Ответ: В декабре 2018 года в Астане было подписано соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном по контролю за распространением туберкулеза среди мигрантов. Соглашение предусматривает, что граждане трех стран смогут диагностироваться и лечиться во всех странах, подписавших соглашение.
Лица, которые приехали на заработки в крупные города республики могут полностью пройти обследование и лечение бесплатно по месту выявления.

Вопрос: Насколько серьезной в Кыргызстане является проблема туберкулеза среди мигрантов? Почему?

Ответ: Трудовые мигранты считаются одной из самых уязвимых групп, которых сложно лечить из-за постоянной смены места жительства, тяжелых условий работы, стрессов и недоступности диагностики.
Частые проблемы мигрантов - это позднее обращение за медицинской помощью (страх отправки на родину для внешних мигрантов, выселение из мест проживания), не завершение лечения или перерывы в лечении при улучшении самочувствия. Данные проблемы связаны с плохой информированностью, социальными проблемами.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.


Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page