Поиск

Вопросы к НЦФ: "Профилактическое лечение туберкулёза у детей"


Вопрос: В каких случаях детям необходимо получать профилактическое лечение от туберкулеза?

Ответ: Дети должны получать профилактическое лечение от туберкулеза, после обследования и исключения активного туберкулеза, в следующих случаях:
- если в возрасте до 5 лет, находились в семейном контакте с человеком, выделяющим микобактерии туберкулеза;
- если у детей, независимо от возраста, реакция Манту 10 мм и более при наличии факторов риска: контакт с человеком с активной формой туберкулеза, нарушение питания, хронические заболевания;
- дети, живущие с ВИЧ, старше 12 месяцев независимо от контакта с человеком с туберкулезом;
- при ежегодной постановке туберкулиновых проб появление впервые положительной туберкулиновой пробы;
- дети, родившиеся у женщин с легочным туберкулезом с положительным результатом микроскопии мокроты и недавно начавшие получать лечение от туберкулеза.
Перед назначением профилактического лечения контактным детям необходимо выяснить результат теста на лекарственную чувствительность у источника инфекции. При наличии лекарственной устойчивости к изониазиду, профилактическое лечение не назначается.

Вопрос: Вредит ли профилактический прием противотуберкулезных препаратов здоровью ребенка?

Ответ: Профилактический прием противотуберкулезных препаратов не может вредит здоровью ребенка. Целью назначения профилактического лечения – предупреждение развития активных форм туберкулеза.

Вопрос: Могут ли возникнуть у ребенка побочные реакции на препараты при профилактическом лечении? Если да, что необходимо делать в таком случае?

Ответ: Серьезные побочные реакции чрезвычайно редки, но могут иметь место. У большинства не возникает никаких проблем, но некоторые испытывают побочные реакции. Чаще всего они ослабевают по ходу привыкания организма к препаратам, обычно это происходит в течение примерно двух-четырех недель. В некоторых случаях побочные реакции исчезают совсем. При появлении недомоганий или побочных действий необходимо информировать лечащего врача.

Вопрос: Как долго длится профилактическое лечение туберкулеза у детей?

Ответ: Длительность профилактического лечения ТБ у детей составляет 6 месяцев. В связи с рекомендациями ВОЗ со следующего года длительность профилактического лечения будет короче, чем 6 месяцев (1-3 месяца).

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

14 просмотров0 комментариев