Поиск

Вопросы к НЦФ: "Проба Манту"


Вопрос: Что такое проба Манту и для чего ее необходимо делать?

Ответ: Туберкулинодиагностика или проба Манту — это биологический тест, основанный на определении повышенной чувствительности замедленного типа к туберкулину, возникшей в результате заражения вирулентными микобактериями туберкулеза или вакцинации БЦЖ. Туберкулин — это препарат, полученный из культуральных фильтратов микобактерий туберкулеза. Туберкулин не содержит микобактерий ТБ, а только продукты их жизнедеятельности.

Вопрос: Насколько точны результаты пробы Манту? Может ли аллергическая реакция дать положительный результат?

Ответ: Туберкулин выявляет сенсибилизацию организма к туберкулезной инфекции. Положительный результат указывает на наличие инфекции, но необязательно заболевания. Если у ребенка имеется аллергия (диатез или др.), то проба может быть ложноположительной.

Вопрос: В каком возрасте делают пробу Манту? Почему ее не делают взрослым?

Ответ: Туберкулинодиагностика проводится детям с 12-месячного возраста. Для диагностики туберкулеза у взрослых применяются другие методы, устанавливающие локальные формы туберкулеза.

Вопрос: Какие правила необходимо соблюдать после того, как ребенку сделали пробу Манту?

Ответ: Туберкулин вводится строго внутрикожно на внутренней поверхности средней трети предплечья. Процедуру проводит медицинская сестра, имеющая ежегодно подтверждаемый в противотуберкулезном учреждении допуск к проведению туберкулинодиагностики. Как ухаживать за «пуговкой-инфильтратом»? Самый простой ответ – никак. Во всяком случае, до момента оценки результатов. Не надо мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью. Очень важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями. Не нужно заклеивать ранку лейкопластырем – под ним кожа может потеть. Не допускайте того, чтобы ребенок расчесывал «пуговку».

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 6Комментариев: 0