Поиск

Вопросы к НЦФ: "Особенности лечения туберкулеза у женщин и мужчин"


Вопрос: Кто чаще болеет туберкулезом, женщины или мужчины? Почему?

Ответ: Согласно статистическим данным и по результатам многих научных исследований туберкулезом чаще болеют мужчины. Как известно, заражение зависит от восприимчивости к туберкулезной инфекции и наличия различных факторов риска заболеваемости. А у мужчин наблюдаются чаще следующие поведенческие факторы – употребление алкоголя, табака, более высокое число социальных контактов и мужчины реже обращаются к врачам.

Вопрос: Существуют ли особенности при лечении ТБ у женщин?

Ответ: Особенности лечения у беременных женщин. Беременная женщина с активным туберкулезом должна проходить лечение, так как вред от заболевания для матери и плода будет выше, чем потенциальная опасность от приема противотуберкулезных препаратов. В зависимости от активности туберкулезного процесса можно отложить терапию в первом триместре беременности, если нет угрозы для жизни матери. Некоторые противотуберкулезные препараты имеют тератогенный эффект, в связи, с чем при лечении беременных женщин исключаются из режима лечения.
Кормление грудью женщинам с туберкулезом разрешено. При этом пациентка должна иметь минимальный контакт с новорожденным. Обязательно строгое соблюдение мер инфекционного контроля. Перед каждым кормлением следует одевать маску.

Вопрос: Существуют ли особенности при лечении ТБ у мужчин?

Ответ: Не существуют.

Вопрос: Какие советы вы бы дали пациентам и пациенткам, и их лечащим врачам?


Ответ: Советы пациентам:

  • Туберкулёз – это заболевание, которое лечится. Необходимо регулярно принимать все лекарства. Каждому пациенту назначается индивидуальный режим лечения. Длительность приёма лекарств, дозы и кратность приёма назначает врач. Важно информировать врача о своем состоянии. В первые месяцы лечения возможны нежелательные явления после приема противотуберкулёзных препаратов. Они могут иметь разную степень выраженности. В таких случаях немедленно сообщите лечащему врачу об этом.

  • В случае пропуска вами приема препаратов микобактерии туберкулёза выживают, и у них может развиться устойчивость к противотуберкулезным препаратам, которые вы принимаете. Советы лечащим врачам:

  • Проявлять уважительное и гуманное отношение к пациентам. Предоставлять им достаточно информации по поводу состояния их здоровья и лечения.

  • Содействовать оказанию психологической и социальной поддержки пациентам, привлекая необходимые службы.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все