Поиск

Вопросы к НЦФ: "Можно ли повторно заболеть туберкулезом?"



Вопрос: Можно ли снова заболеть туберкулезом после того, как человек успешно завершил лечение данного заболевания? Почему?

Ответ: Лица, перенесшие ТБ могут повторно заболеть в следующих случаях:
- если пациент во время лечения пропускал приемы противотуберкулезных препаратов (до 2-х месяцев в течение общего курса), что может привести к переходу в лекарственно-устойчивые формы ТБ, либо в случае ЛУ ТБ – к расширению резистентности;
- если, лицо перенесший ТБ имеет сопутствующее заболевание, которое приводит к снижению иммунитета;
- в случае тесного проживания с ТБ больным, не получавшим лечение от ТБ.

Вопрос: Находятся ли экс ТБ пациенты в группе риска по заболеванию туберкулезом? Почему?

Ответ: Данные лица находятся в группе риска как имеющие сопутствующие заболевания и контактные.

Вопрос: Что необходимо предпринять для того, чтобы не заболеть повторно туберкулезом?

Ответ: Для предотвращения повторного заболевания ТБ пациентам в процессе первичного эпизода лечения необходимо не пропускать прием препаратов, регулярно наблюдаться и получать лечение у врача ГСВ по поводу сопутствующего лечения. В случае выявления ТБ в семье нужно проследить контактный случай ТБ больного: получает ли лечение/если да, то регулярно ли? Если не получает лечение, то оказать содействие в начале терапии, очень важно оказание моральной поддержки заболевшему ТБ пациенту.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 5Комментариев: 0