Поиск

Вопросы к НЦФ: "Какие документы необходимы при трудоустройстве человеку с ТБ?"


Вопрос: Обязан ли человек, который находится на амбулаторном лечении туберкулеза, сообщать об этом работодателю при устройстве на работу?

Ответ: Работник при устройстве на работу обязан работодателю предоставить пакет документов по его требованию. В рамках Закона о защите населения от туберкулеза (В редакции Закона КР от 26 февраля 2019 года N 31) запрещается допуск лиц, не прошедших рентгено-флюорографическое обследование, к работе, входящей в указанный в части 1 настоящей статьи перечень.

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить человеку с ТБ на место работы?

Ответ: Обычно при приеме на работу работник кроме других требуемых документов обязан предоставить справку о состоянии здоровья, которая включает информацию о том, состоит ли на учете конкретный человек в противотуберкулезной организации по месту жительства.

Вопрос: Если человек с ТБ бросает либо прерывает лечение, имеет ли он право продолжать работать? Кто должен сообщить работодателю о том, что пациент прервал/бросил лечение?

Ответ: Информацию о прерывании лечения пациентом в центр санэпиднадзора сообщает человек контролирующий прием препаратов - кейс-менеджер либо медицинская сестра, либо общественный помощник, которые будут проводить работу по прекращению распространения ТБ инфекции включая извещение работодателя. Закон о защите населения от туберкулеза гласит о том, что лица, представляющие опасность заражения окружающих туберкулезом, не допускаются к работам (Статья 11). В рамках данного закона граждане Кыргызской Республики имеют ответственности (статья 17): больные туберкулезом, уклоняющиеся от лечения, по решению суда подлежат принудительной госпитализации в специально созданные противотуберкулезные организации.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 7Комментариев: 0