Поиск

Вопросы к НЦФ: "Инфицирование туберкулезной палочкой и заболевание туберкулезом?"


Вопрос: Чем инфицирование туберкулезной палочкой отличается от заболевания туберкулезом?

Ответ: Латентный туберкулез - скрытая форма туберкулеза, при которой у инфицированного человека туберкулиновая проба дает положительную реакцию при отсутствии клинических и рентгенологических признаков туберкулеза. Состояние опасно тем, что может затянуться на долгие годы, никак себя не проявляя.

Вопрос: При каких условиях человек может быть инфицирован туберкулезом?

Ответ: Латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ) определяется как состояние стойкого иммунного ответа на попавшие ранее в организм антигены микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) при отсутствии клинических проявлений активной формы туберкулеза. По оценкам, треть населения планеты инфицирована микобактериями туберкулеза.

Вопрос: В каком случае инфицирование может перейти в заболевание туберкулезом?

Ответ: У подавляющего большинства инфицированных лиц отсутствуют признаки или симптомы туберкулеза, и эти лица не являются заразными, но у них есть риск развития активной формы туберкулеза, которая уже является заразной. По оценкам, риск реактивации туберкулеза в течение жизни для лица с зафиксированной ЛТИ составляет 5–10%, причем у большинства таких лиц туберкулез развивается в течение первых пяти лет с момента первичного инфицирования. Тем не менее, риск развития туберкулеза после инфицирования зависит от нескольких факторов, наиболее важным из которых является иммунный статус организма.

Вопрос: Можно ли проверить, есть ли в организме человека туберкулезные палочки? Есть ли необходимость это проверять?

Ответ: Систематическое тестирование на ЛТИ и лечение ЛТИ будет проводиться у ВИЧ инфицированных лиц, взрослых и детей, контактировавших с пациентами с легочной формой ТБ, пациентов, начинающих лечение по поводу фактора некроза опухоли, на диализе, готовящихся к трансплантации органов или переливанию крови; заключенных, работников системы здравоохранения, иммигрантов из стран с высоким бременем ТБ, бездомных и лиц, употребляющих запрещенные наркотики, а также пациентов с силикозом. Для тестирования на ЛТИ следует использовать IGRA либо туберкулиновую кожную пробу Манту. Развитию активного туберкулеза можно предотвратить при помощи профилактического лечения.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 3Комментариев: 0