Поиск

Вопросы к НЦФ "Есть вакцинация против туберкулеза?"



Вопрос: Какие вакцины от туберкулеза доступны в Кыргызстане и в мире?

Ответ: Вакцина БЦЖ (бациллы Кальметта-Герена) существует на протяжении 80 лет и является одной из наиболее широко используемых из всех существующих в настоящее время вакцин, охватывая более 80% новорожденных и детей грудного возраста в странах, где она является компонентом национальной программы иммунизации детей. Вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного ТБ среди детей. Она не предотвращает первичного инфицирования и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции, являющейся основным источником бациллярного распространения среди населения. Таким образом, влияние вакцинации БЦЖ на передачу микобактерий туберкулеза (МБТ) является ограниченной.


Вопрос: Возможно, что когда-нибудь изобретут эффективную вакцину от туберкулеза? Почему этого не сделали до сих пор?

Ответ: Биологическое взаимодействие между МБТ и человеком отличается сложностью и понято лишь частично. Недавний прогресс, достигнутый в таких областях как «микробактериальная» иммунология и генетика, служит стимулом для исследований в области многочисленных новых экспериментальных вакцин, однако маловероятно, что какие-либо из этих срочно требующихся вакцин станут доступны для планового использования в ближайшие несколько лет. Тем временем, поощряется оптимальное использование БЦЖ.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 10Комментариев: 0