top of page
DSC_0626.JPG

Национальная референс-лаборатория во всеоружии в борьбе с туберкулезом

     Каждый день в Национальную референс-лабораторию (НРЛ) привозят несколько сотен образцов для анализов со всех регионов республики. После серии исследований специалисты могут сказать не только, болен человек туберкулезом или нет. Они могут с точностью определить устойчивы ли бактерии туберкулеза к препаратам и если да, то к каким. Все результаты заносят в электронную систему, и врач уже точно знает, какое лечение нужно назначить пациенту, чтобы оно было эффективным.

Старший лаборант Толкун Исакова встречает нас возле входа в лабораторию. Внимательно следит за тем, чтобы правильно надели респираторы, помогает заправить волосы под чепчик. Когда мы полностью экипированы, предупреждает, чтобы ничего не трогали. Так начинается наша экскурсия по Национальной референс-лаборатории.

DSC_0688.JPG
1.jpg
Толкун Исакова, старший лаборант НРЛ:
Толкун Исакова,
старший лаборант НРЛ

Толкун Исакова:

«Я здесь почти 7 лет работаю. Сложно сказать, сколько анализов в день мы проводим, бывает 600, 500, 400. Но не меньше ста. Мне нравится здесь: во-первых, коллектив дружный, во-вторых в этой лаборатории я не переживаю, что могу заразиться».

    НРЛ начала работать в 2013 году. Она соответствует третьему уровню биобезопасности по классификации ВОЗ - это значит, что исключены любые риски заражения персонала.

 

Система управления вентиляцией/кондиционированием и стерилизацией воздуха, биологические боксы второй степени защиты, современное оборудование - в своем роде, эта лаборатория единственная в Центральной Азии. Да и по всему миру такие исследовательские центры можно пересчитать по пальцам.

 

Трудится здесь 25 сотрудников, на каждый метод исследования свои специалисты. Делится лаборатория на грязную и чистую зоны. Образцы материалов между зонами передают строго через специальный шлюз.

DSC_0688.JPG

В лаборатории проводят следующие виды исследований:

  • Микроскопический – материал исследуют путем приготовления мазков. Перед тем как посмотреть образцы под микроскопом их окрашивают специальными красителями. Результат микроскопического исследования носит предварительный характер и позволяет лишь выявить наличие туберкулезной палочки.

  • Метод посева - материал делят на плотные и жидкие питательные среды. Затем емкость помещают в теплое место, где микобактерии размножаются и вырастают в большом количестве, в результате их можно исследовать далее. Метод посева позволяет выделить возбудителя заболевания и определить, к какому типу микобактерий он относится. Этот метод важен тем, что позволяет определить чувствительность возбудителя заболевания к антибиотикам.

  • Молекулярно-генетические методы, проводятся на аппаратах Genexpert. С их помощью выявляют ДНК микобактерий туберкулёза, определяют мутации, связанные с устойчивостью к противотуберкулёзным, антибактериальным препаратам и определяют видоспецифические гены для видовой идентификации микобактерий.

  • Секвенирование. В 2017 году при поддержке USAID в лабораторию был закуплен современный секвенатор. Секвенирование позволяет в течение короткого времени определить видовую принадлежность микобактерий и дать полный профиль устойчивости к антибиотикам.

  • Квантифероновый метод - с его помощью выявляют латентную форму туберкулеза, проверяется наличие белка в крови, который говорит о том, что возможно у человека есть туберкулёз.

За точностью результатов следит врач-валидатор. Ежегодно специалисты настраивают калибровку оборудования.

DSC_0715.JPG
4.jpg
4.jpg
Гулшан Матаева, врач-валидатор Национальной референс-лаборатории

Пандемия COVID-19 и режим Чрезвычайного Положения повлияли на работу лаборатории. За время карантина количество материалов для исследований сократилось почти в три раза (в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет). Транспортная служба продолжала привозить образцы с регионов по обычному графику. Однако, пациентам было сложно добраться до медицинских учреждений, чтобы сдать биоматериал на анализ. Сейчас, когда ограничительные мероприятия сняты, количество образцов увеличилось более чем в 2 раза.

Гулшан Матаева:

«Все результаты направляют ко мне. Я осуществляю внутренний контроль исследований, вбиваю результаты в базу Excel, проверяю, есть ли человек в базе, сверяю все протоколы, валидирую и отправляю в регистратуру. Также проверяю срок годности реагентов и исправность оборудования».

С 22 мая НРЛ проводит ПЦР-диагностику Covid-19 в режиме реального времени. Оборудование передало во временное пользование Министерство сельского хозяйства и ветеринарии. Все сотрудники прошли соответствующее обучение с обеспечением всех мер биологической безопасности. Теперь лаборатория работает круглосуточно. Дневная смена исследует образцы на туберкулез, а ночная «проявляет» биоматериалы на коронавирус.

DSC_0715.JPG
6.JPG
6.JPG
Гульбарчин Сапарова,
врач-лаборант НРЛ

Гульбарчин Сапарова:

«С Covid-19 мы были готовы работать. Тут хорошая вентиляционная система с отрицательным давлением, боксы биологической безопасности выполняют 3 функции: защищают оператора, защищают пробы и защищают окружающую среду, поэтому в этом отношении мы не беспокоимся».

Для исследования на коронавирус в лабораторию привозят биоматериалы с Ленинского района, ранее исследования проводились и у граждан, находившихся в обсервациях.

DSC_0715.JPG
8.jpg
8.jpg
Гульмира Калмамбетова,
заведующая НРЛ

Гульмира Калмамбетова:

«В соответствии с приказами Министерства здравоохранения и Республиканского Штаба, 5 сотрудников Национальной референс-лаборатории, 1 сотрудник Жалал-Абадского Областного Центра по борьбе с туберкулезом, 1 сотрудник Чуйского Областного Центра по борьбе с туберкулезом с 18 марта 2020 года задействованы в мероприятиях  по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Они работали в Ошской области в мобильных лабораториях, в Жалал-Абадской области, в Нарынской области, в лаборатории Ыссык-атинской санитарно-эпидемиологической лаборатории. В настоящее время Национальная референс-лаборатория, согласно приказу Министерства здравоохранения, проводит ПЦР диагностику Covid -19 методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Кроме того, НРЛ готовится к получению картриджей Expert express sars2 для того, чтобы проводить диагностику коронавирусной инфекции на аппаратах Genexpert, которые уже есть и функционируют в противотуберкулезной службе».

Все анализы на туберкулёз и коронавирус бесплатны. На сегодняшний день НРЛ может похвастаться всеми современными методами диагностики туберкулеза. Это способствует своевременному выявлению заболевания, постановке точного диагноза и качественному контролю во время лечения. Пациенты могут не волноваться, их анализы в надежных руках в белых перчатках.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Проект USAID "Поддержка пациентов с туберкулёзом"

DSC_0806.JPG
Если вы хотите задать вопрос специалисту, напишите нам.

Информация отправлена. Спасибо!

bottom of page