top of page

Единая платформа объединяет фтизиатров

Проектом USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» начата работа по разработке Единой Цифровой Коммуникационной Платформы (ЕЦКП). На ней будут размещены актуальные данные о туберкулёзе в Кыргызстане: количество больных, информация о мед. работниках, потребности мед. организаций, полезная информация для пациентов и многое другое. С помощью встроенного видеоприложения фтизиатры из всех областей республики смогут собираться на консилиумы, конференции и тренинги онлайн. Преимущества платформы в интуитивно-понятном интерфейсе и простоте использования приложений.

Врачи обсудили случай пациента с устойчивой формой туберкулеза. Мужчина был на заработках в Москве, там и заболел. Сейчас он проживает и проходит амбулаторное лечение в Нарынском районе. Лекарства принимает уже 12 месяцев. Специалисты обсуждали, продолжать ли ему прием бедаквилина? 

Тестовый онлайн-консилиум

28 октября при помощи видео приложения на базе платформы был организован первый тестовый онлайн-консилиум. По ту сторону экрана – врачи ЦСМ противотуберкулезных кабинетов Кочкорского, Нарынского, Жумгальского районов, а также директор Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом, по эту – члены центрального консилиума, фтизиатры НЦФ и областных центров борьбы с туберкулезом г. Бишкек и Чуйской области.

По протоколам не стоит, однако врач кабинета контролируемого лечения сомневался, эффективно ли будет лечение без этого препарата. После обсуждений бедаквилин все же отменили, оставив остальные препараты. Благодаря видеосвязи участники консилиума смогли подробно обсудить схему лечения и выслушать мнение врачей.

Отметим, что для внедрения новых препаратов и коротких режимов лечения Центральный консилиум с 2017 года раз в неделю проводит телесовещания с регионами. Обсуждения проходят на базе НЦФ.

Гулзат Алымкулова, фтизиатр отделения множественной лекарственной устойчивости НЦФ

«Я считаю это видео приложение очень полезным. Каждый случай интересен и по-своему уникален. Благодаря консилиумам мы развиваемся, обучаемся, приобретаем опыт. Интересно общаться с региональными коллегами. Раньше, лет 5 назад, каждую неделю на консилиумах присутствовал кто-то из регионов. Сейчас, у каждого есть смартфон, поэтому можно проводить видеомосты, тем более, в условиях пандемии».

Гулзат Алымкулова, фтизиатр отделения множественной лекарственной устойчивости НЦФ:

Фтизиатры из Нарына по достоинству оценили преимущества и простоту использования видео приложения и начали использовать его для областных консилиумов. Они приняли решение выходить на связь раз в неделю.

«Платформа для связи нам очень нужна. Мы все онлайн, из-за пандемии никак не можем друг к другу приехать. Если раньше на консилиумы врачи приезжали, то сейчас это невозможно. На областной консилиум фтизиатры присылают все данные через WhatsApp. У нас есть группа «Фтизиатры Нарынской области», врачи фотографируют снимки и высылают данные туда, мы их там все смотрим. Это не очень удобно. Нам отсылают документы, а лечение фтизиатры сами не предлагают. Получается, за них решает областной консилиум. А когда по видеосвязи связываешься и видишь друг друга, можно обсудить и решить больше вопросов».

Нуржамал Мамытова, директор Нарынского областного центра по борьбе с туберкулезом:

Нуржамал Мамытова, директор Нарынского областного центра по борьбе с туберкулезом:

Представители Чуйского областного центра борьбы с туберкулезом лично присутствуют на еженедельных собраниях Центрального консилиума. Однако, во время карантина они столкнулись с ограничениями в передвижении и также перешли на онлайн формат собраний. Сейчас блокпостов нет, но внутриобластные консилиумы они также проводят по видеосвязи. Даже начали работать над созданием электронной библиотеки рентгенологических снимков. Эльгиз Абдырасулов принимал участие в работе консилиума 28 октября. Его вдохновила идея создания сайта, на котором будут размещены актуальные данные о туберкулезе.

Эльгиз Абдырасулов, сотрудник отдела МИО ЧОЦБТ:

Эльгиз Абдырасулов, сотрудник отдела МИО ЧОЦБТ:

«Мы работаем над созданием библиотеки электронных рентгенологических снимков пока по Чуйской области. Для этого мы фотографируем снимок крупным планом на негатоскопе. Затем заносим его в базу. Такие снимки можно рассылать онлайн или в чат во время видеоконференции. По-другому снимки невозможно рассмотреть. Я считаю, что платформа, на которой будут собраны все данные о туберкулезе, очень нужна. Информации много, она постоянно обновляется, а так можно будет ее отслеживать и экономить время».

Идею создания платформы поддержал директор Национального центра фтизиатрии Болот Майканаев. По его мнению, с ее помощью удастся создать эффективную коммуникацию между лечебными организациями, Минздравом, местными органами самоуправления и международными организациями.

«Технологии не стоят на месте, они совершенствуется, становятся все более востребованными. Это экономия времени, это связь, это возможность. У многих есть смартфоны. В связи с отсутствием времени специалист может не иметь возможности приехать на консилиум. А так можно связаться онлайн и получить ответы на свои вопросы. Видеомосты нужны! В условиях пандемии наши пациенты не должны оставаться без внимания. Мы думаем о них, хотим, чтобы они чувствовали себя лучше и не прерывали лечение. Также необходимо отслеживать эффективность лечения. В этой связи, постоянная онлайн коммуникация необходима. Она играет немаловажную роль для наших пациентов, проходящих амбулаторное лечение. Также платформа должна стать связующим звеном между секторами».

Болот Майканаев, директор Национального центра фтизиатрии:

Болот Майканаев, директор Национального центра фтизиатрии:

Работа над созданием платформы ведется более трех месяцев. Предшествовал этому коммуникационный аудит. Было выявлено, какие организации вовлечены в борьбу с туберкулезом в стране и определены их потребности. Также был проведен анализ существующих платформ, разработанных для борьбы с Covid-19. Наиболее удобные и удачные функции были использованы при создании ЕЦКП. 

Вячеслав Гончаров, директор ОФ «Доор»:

Вячеслав Гончаров,

директор ОФ «Доор»:

«Платформа может вместить в себя неограниченное количество данных, также на ней может быть представлено неограниченное количество организаций, включенных в борьбу с туберкулезом в Кыргызстане. В первую очередь, на платформе будут размещены данные о количестве ТБ пациентов в разрезе областей, районов и т.д., информация о врачах, потребности пациентов с туберкулезом. На платформе будет отражено достаточное ли лекарственное обеспечение и техническое оснащение в той или иной мед. организации. Второе – это информация от органов местного самоуправления, потому как без них и их поддержки мы не решим проблему с туберкулезом в стране. На платформе будут представлены социальные паспорта районов. Огромный раздел будет посвящен новостям. Каждый партнер сможет предоставлять свою информацию. Все данные будут постоянно обновляться».

Информация, собранная в одном месте, поможет Национальному центру фтизиатрии, как органу, который определяет политику в области борьбы с туберкулезом, принимать решения с меньшей затратой времени и сил. Разрабатываемая платформа будет содействовать более качественному и своевременному предоставлению медицинских услуг для пациентов с туберкулезом.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

bottom of page