3 logo.png

ноябрь 2020 | № 007

Слой 1.png
IMG_2339.JPG
IMG_2341.JPG
789910.5f66b51705f33e23094319a8eb6d0398.
DSC_0834.JPG

Информационный бюллетень

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулёзом»

Публикация бюллетеня стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

 

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 1

Новости проекта USAID

«Поддержка пациентов с туберкулезом»

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» помог вернуть на лечение 147 пациентов

С июня 2020 года проект начал отбор и кейс менеджмент пациентов из следующих категорий:

  • ТБ пациенты, потерянные для наблюдения

  • ТБ пациенты с риском отрыва от лечения

  • ТБ пациенты, не начавшие лечение.

     На данный момент под наблюдением патронажных сестер проекта 101 ТБ больной. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией COVID-19, проект «Поддержка пациентов с туберкулезом» продолжает оказывать помощь бенефициарам. Индивидуальный подход к каждому ТБ больному, социальная и психологическая поддержка помогают пациентам на пути к выздоровлению. 37 пациентов с туберкулезом уже успешно завершили лечение, 23 пациента переданы в ГСВ для дальнейшего наблюдения.​

 

Проект также оказывает ТБ пациентам мотивационную поддержку. Многие больные туберкулезом оказались в сложной жизненной ситуации и испытывают финансовые трудности. Особенно актуальной эта проблема стала во время пандемии COVID-19.

В рамках проекта ТБ пациентам было выдано 370 продуктовых ваучеров. Такая поддержка помогает им сосредоточиться на лечении, а также улучшить их рацион питания, что также является важной составляющей в лечении туберкулеза.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 2

 
 

Аппарат полномочного представителя Правительства в Нарынской области поддерживает мероприятия проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

unnamed.png

     Стигма со стороны окружения – одна из причин, по которой пациенты с туберкулезом вынуждены скрывать свой диагноз, а иногда и бросать лечение. Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» обучил активистов Нарынской и Жалал-Абадской областей навыкам проведения бесед с окружением ТБ больных. 10 спикеров, обученных в рамках проекта, уже провели более 80 информационных сессий с окружением ТБ пациентов. В беседах приняли участие более 600 слушателей из числа соседей, сослуживцев, родственников ТБ пациентов, представителей местных администраций и т.д.

 

   На совещании обсуждались вопросы, касающиеся профилактики и лечения ВИЧ, COVID-19 и туберкулеза. В частности, рассматривались такие проблемы как необходимость оказания социальной поддержки ТБ пациентам на местном уровне, улучшение работы ПМСП в области выявления и лечения больных с туберкулезом, снижение стигмы и дискриминации по отношению к ТБ пациентам, проведение профилактических и информационно-разъяснительных мероприятий среди населения.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» ознакомил участников с рядом инициатив, направленных на решение обозначенных проблем в области профилактики, выявления и лечения туберкулеза в Нарынской области. Участники совещания выразили готовность поддержать обозначенные инициативы. Заместитель полномочного представителя Правительства Жаркын Ибраева предложила интегрировать мероприятия проекта в рабочий план общественной деятельности по профилактике ВИЧ/СПИДа и туберкулёза в Нарынской области.

«Нам важно доносить информацию о болезни и законах до людей, и мы бы хотели, чтобы донорские организации нам помогали в этом. Важно, чтобы главы айыл окмоту и депутаты местных кенешей знали законы и соблюдали их. Это те люди, которые лучше всего знают, что происходит на их территории, и они принимают решения на первом уровне. Проект «Поддержка пациентов с туберкулезом» провел встречи с ОМСУ и представителями местных сообществ почти во всех наших районах, и, конечно, мы активно поддерживаем осуществление проекта в Нарынской области».

 

Жаркын Ибраева,

заместитель полномочного представителя Правителя в Нарынской области

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 3

 

Бесплатные медицинские услуги для пациентов с туберкулезом

   В Кыргызстане противотуберкулезные препараты выдаются ТБ пациентам бесплатно. Для этого больной, получающий лечение амбулаторно, должен быть прикреплен к Центру семейной медицины по месту жительства. Там же ему полагается пакет бесплатных медицинских услуг. Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» совместно Национальным центром фтизиатрии и Фондом обязательного медицинского страхования подготовил информацию о том, на какие бесплатные услуги могут рассчитывать ТБ больные, находящиеся на амбулаторном лечении.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 4

 
 

Туберкулез у ВИЧ-инфицированных пациентов

   По данным ВОЗ, туберкулез является основной причиной смерти, связанной с ВИЧ, во всем мире. Вероятность того, что у ВИЧ-позитивных людей разовьется туберкулез, в 20-37 раз превышает аналогичный показатель среди людей, не инфицированных вирусом иммунодефицита. Однако, туберкулез у пациентов с ВИЧ успешно лечится. Раннее выявление заболевания, своевременное обращение к врачам-фтизиатрам дают большую вероятность благоприятного исхода лечения. Подробнее об особенностях сочетания этих болезней в информационном ролике проекта USAID "Поддержка пациентов с туберкулезом".

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 5

Стигма и дискриминация – борьба с незнанием

Стинма БЮЛЛЕТЕНЬ.png

Стигма и дискриминация по отношению к пациентам с туберкулезом осложняют выявление и лечение болезни. Один из способов победить эти социальные явления – масштабные информационные кампании. Основная причина стигматизации ТБ пациентов – это страх заразиться от больного. Благодаря разъяснительным мероприятиям общественность больше узнает о туберкулезе, способах его передачи и лечении. Последние исследования, проведенные в рамках проектов USAID "Вылечить туберкулез" и "Поддержка

пациентов с туберкулезом" помогли выявить, с какими проявлениями стигмы и дискриминации сталкиваются пациенты, члены их семей и даже люди, которые пытаются им помочь.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 6

 

Семейные врачи в борьбе с туберкулезом

В борьбу с туберкулезом в Кыргызстане вовлечены не только врачи-фтизиатры. Большое значение в выявлении и лечении ТБ пациентов играют и медицинские работники первичной медико-санитарной помощи. На плечи семейных врачей также ложится большая ответственность за лечение ТБ больных. От их профессионализма и внимательного отношения к пациентам порой зависит успех в лечении. Проект «Поддержка пациентов с туберкулезом» совместно с кыргызско-швейцарским проектом «Реформы медицинского образования в Кыргызской Республике» подготовил материал о буднях семейного врача и о том, с какими проблемами приходится сталкиваться медицинским работникам ПМСП в выявлении и лечении ТБ пациентов.

logo-medicina.png

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 7

 

Другие партнеры в стране

Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения КР

Режимы лечения устойчивых форм туберкулеза

       В 21 веке в вопросах борьбы с ТБ в мире были достигнуты серьёзные успехи. Глобальная заболеваемость в период с 2000 по 2014 год снижалась примерно на 1,5 % в год. А уровень смертности, за указанный период, снизился на 47%. Таким образом в период с 2000 по 2014 годы в мире было спасено 43 млн жизней.

Лечение туберкулёза с множественной, а особенно с широкой лекарственной устойчивостью. Несмотря на глобальные изменения в мировом здравоохранении, остаётся серьёзной проблемой.  По данным ВОЗ около 3 млн больных ежегодно не регистрируются. Часть больных ожидают лечение, некоторые получают некачественное лечение. В результате, почти каждый третий умирает от туберкулёза. Эффективность лечения у этой категории пациентов, с применением традиционных режимов и препаратов, всего 54-55% для случаев МЛУ ТБ и 34% для случаев ШЛУ ТБ по данным мирового когортного анализа [6].

Низкая эффективность лечения послужила стимулом для разработки новых режимов и разработки новых противотуберкулёзных препаратов. Показатель эффективности лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в мире остается низким, что обусловлено значительной долей пациентов, прервавших лечение вследствие длительной по времени терапии до двух лет и возникновением нежелательных явлений от лекарственных препаратов. До настоящего времени клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя (2013г.) устанавливали общую длительность химиотерапии МЛУ-ТБ – 18-24 мес. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2016 г. опубликовала новые рекомендации по лечению МЛУ-ТБ, в которых минимальный срок терапии составляет 9 мес.

IMG_20200924_111321.jpg

Один из первых масштабных проектов по применению коротких схем осуществлен в Бангладеш. Уровень успешного лечения у 515 пациентов с МЛУ-ТБ, ранее не получавших препаратов второго ряда, составил 84,4%. Более короткие режимы лечения МЛУ-ТБ в дальнейшем апробированы в Камеруне и Нигере. Из 150 пациентов, включенных в 2008-2011 гг. в Камеруне, показатель излечения составил 88% [5,7], из 65 пациентов, включенных в 2008-2010 гг. в Нигере, ‒ 58 (89,2%). В 2014 г. опубликован протокол исследования по лечению МЛУ-ТБ. На первом этапе этого исследования проводилось сравнение классического режима, рекомендованного ВОЗ в клинических рекомендациях 2011 г. (20-24-месячный режим), и укороченной до 9 мес. схемы (2016 г.). Окончательные результаты показали, что 9-месячный режим оказался очень близким по эффективности с классическим 2-годичным режимом (78,1 и 80,6% соответственно) [2].

      В марте 2019 г. ВОЗ выпустила подробные руководства по лечению РУ-ТБ с представлением новых противотуберкулезных препаратов (ПТП), в котором оценивалось влияние отдельных препаратов на результаты лечения РУ-ТБ [11]. Для лечения РУ-ТБ следует отбирать не менее четырех основных ПТП. Продолжительность такого лечения составляет примерно 18-20 месяцев. [12]

 

    Попытки сократить продолжительность лечения и использовать легче переносимую, более эффективную и менее дорогую комбинацию лекарственных средств предпринимаются с 1990-х годов [1].  В результате была разработана достаточно стандартизированная схема лечения продолжительностью 9-12 месяцев и изучена в разных странах [7].  Этот режим с применением инъекционного препарата приводил к безрецидивному излечению >85% пациентов, несмотря на возникновение побочных реакций, обычно связанных с используемыми лекарственными средствами [8,9,10]. В 2019 г. программные данные об укороченном пероральном режиме с заменой инъекционного препарата второго ряда бедаквилином, побудили ВОЗ пересмотреть свои рекомендации по использованию стандартизированного укороченного режима. В общей сложности было изучено 10152 учетных записией пациентов с РУ/МЛУ-ТБ, получавших лечение от туберкулеза в период с 2017-2018 гг., чтобы оценить эффективность укороченного полностью перорального режима с применением бедаквилина. Анализ был проведен для сравнения эффективности укороченного перорального режима с применением бедаквилина и укороченного стандартизированного режима химиотерапии с применением инъекционного препарата. На основе проведенного анализа ВОЗ подтвердила свою рекомендацию относительно применения укороченного перорального режима лечения МЛУ-ТБ с применением бедаквилина как варианта лечения пациентов с МЛУ/РУ-ТБ. Ожидается, что внедрение укороченного, полностью перорального режима лечения МЛУ-ТБ с применением бедаквилина позволит повысить эффективность лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

    Модифицированные полностью пероральные короткие режимы лечения РУ-ТБ (мКРЛ) построены в соответствии с рекомендациями ВОЗ 2019 г. относительно состава схем и количества эффективных препаратов с использованием всех современных лекарственных средств. Разница заключается в предложенной продолжительности лечения - 39 недель и отсутствием приема инъекционных препаратов [13]. Продолжительность лечения была выбрана на основании имеющихся данных о том, что стандартизированный укороченный режим РУ-ТБ с применением инъекционного препарата не уступает двухлетнему режиму лечения.

 

    Полностью пероральный укороченный режим с применением Bdq безопасно улучшает результаты лечения и качество жизни пациентов [14].

1. Van Deun A., Kya Jai Maug A., Halim M. A., Kumar Das P., RanjanSarker M., Daru P. et al. Short, highly effective, and inexpensive standardized treatment of multidrug-resistant tuberculosis // Am. J. Respir. Crit. Care Med. ‒ 2010. ‒ Vol. 182. ‒ Р. 684-692.

2. Maryandyshev А.O., Kulizhskaya А.I., Khimova E.S., Perkhin D.V., Sveshnikova O.M., Presnova S.E., Kurochkina N.P., Sotnikov А.S., Lescheva N.А., Vasilyeva I.А. Short course treatment regimens for multiple drug resistant tuberculosis in Arkhangelsk, Murmansk and Belgorod Regions. Tuberculosis and Lung Diseases, 2019, Vol. 97, no. 7, P. 5-10. (In Russ.) http://doi.org/10.21292/2075-1230-2019-97-7-5-10

4. Aung K. J. M., Van Deun A., Declercq E. et al. Successful “9-month Bangladesh regimen” for multidrug resistant tuberculosis among over 500 consecutive patients // Int. J. Tub. Lung Dis. ‒ 2014. ‒ № 18. ‒ Р. 1188-1194.

 5 Van Deun, A., et al., Short, highly effective, and inexpensive standardized treatment of multidrug-resistant tuberculosis. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, 2010. 182(5): p. 684-692.

6. Global tuberculosis report 2018, Geneva: World Health Organization, 2018; 277.

7. Kuaban C. et al. High effectiveness of a 12-month regimen for MDR-TB patients in Cameroon // Int. J. Tub. Lung Dis. ‒ Vol. 19, № 5. ‒ Р. 517-524.

8. Nunn A. J., Rusen I. D., Van Deun A., Torrea G., Phillips P. P., Chiang C. Y., Squire S. B., Madan J., Meredith S. K. Evaluation of a standardized treatment regimen of anti-tuberculosis drugs for patients with multi-drug-resistant tuberculosis (STREAM): study protocol for a randomized controlled trial // Trials. ‒ 2014. ‒ Vol. 15. ‒ Р. 353.

 9. Piubello A., Harouna S. H., Souleymane M. B., Boukary I., Morou S., Daouda M., Hanki Y., Van Deun A. High cure rate with standardised short-course multidrug-resistant tuberculosis treatment in Niger: no relapses // Int. J. Tub. Lung Dis. ‒ 2014. ‒ Vol. 18, № 10. ‒ Р. 1188-1194.

 10. Riya Moodley, Thomas R. Godec on behalf of the STREAM Trial Team. Short-course treatment for multidrug-resistant tuberculosis: the STREAM trials // Eur. Respir. Review. ‒ 2016. ‒ Vol. 25. ‒ Р. 29-35.

11. WHO Consolidated guidelines on drug-resistant tuberculosis treatment, WHO, 2019 https://www.who.int/tb/publications/2019/consolidated-guidelines-drug-resistant-TB-treatment/en/

12. World Health Organization, WHO consolidated guidelines on tuberculosis. Module 4: Treatment. Drug-resistant tuberculosis treatment. 2020, World Health Organization: Geneva.

13. Rapid Communication: Key changes to the treatment of drug-resistant tuberculosis, WHO, 2019

14. Nunn AJ et al. A trial of a shorter regimen for rifampicin-resistant tuberculosis. N Engl J Med. 2019; 380: 1201-1213

Авторы: Жданова Е. В., Гончарова О. С., Губанкова И. А., Майканаев Б. Б.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 9

 

Проект USAID «Вылечить туберкулез»

Проект USAID «Вылечить туберкулез» получил признание за вклад в борьбу с COVID-19 в Кыргызской Республике

    Государственный комитет информационных технологий и связи (ГКИТС) Кыргызской Республики вручил Благодарственное письмо проекту USAID «Вылечить туберкулез» за значительный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией во время пандемии COVID-19.

            Когда в конце марта были зарегистрированы первые случаи заражения в стране, возникла необходимость в системе, позволяющей регистрировать новые случаи и отслеживать распространение коронавирусной инфекции. Проект «Вылечить туберкулез» адаптировал ранее разработанную информационную систему управления лабораторными данными (ИСУЛД), широко используемую для регистрации и учета лабораторных исследований на туберкулез, и добавил модуль для отслеживания результатов анализов на COVID-19. Усовершенствованная система была установлена в 12 лабораториях, проводящих тестирование на коронавирусную инфекцию методом ПЦР, по всей стране.

Кроме того, проект разработал систему уведомления о результатах анализов в режиме реального времени с помощью SMS-сообщений, чтобы прошедшие тестирование могли получить свои результаты незамедлительно в электронном виде. В случае необходимости предоставления документально подтвержденного исследования на COVID-19 с отрицательным результатом анализа, функционал системы дает возможность генерировать уникальный QR-код, который позволяет установить достоверность результатов исследования и валидировать документ. Новая система оснащена всеми необходимыми мерами для обеспечения защиты личных данных и аутентификации пользователей.

 

      «Система оказалась продуманной и простой в использовании. Дружелюбный и понятный интерфейс, легко воспринимаемый даже теми, кто недавно научился пользоваться компьютером, помог медработникам быстро освоиться с новой системой,» - говорит директор государственного предприятия «Соцсервис» при ГКИТС Аман Абдылдаев.

       Во время чрезвычайного положения и связанных с этим ограничений на передвижение и физический обмен информацией, ИСУЛД стала единственным источником данных о результатах анализов пациентов. Новая система также связана с другими системами управления информацией, чтобы обеспечить полное отображение данных о распространении COVID-19 и предоставить руководителям здравоохранения возможность принятия взвешенных решений и своевременной организации мероприятий в очагах инфекции. На начало декабря более 333 000 результатов исследований были введены в систему.

     ​        Успех ИСУЛД для COVID-19 побудил ГКИТС рассматривать возможность расширения использования системы для учета данных и мониторинга других заболеваний в будущем: «Так как в период пандемии

система показала себя с лучшей стороны, мы думаем с определенной модернизацией внедрить ее повсеместно, чтобы у нас была единая информационная система по республике».

 

    Благодарственное письмо Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики – это признание роли проекта USAID «Вылечить туберкулез» в разработке критически важной электронной инфраструктуры для системы здравоохранения и достижений проекта в борьбе с пандемией COVID-19.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 10